Дроны смогут строить убежища и защитные сооружения

Рои дронов смогут строить убежища для выживших во время природных катастроф, уверен исследователь Мирко Ковач.

Доктор Ковач из факультета аэронавтики имперского колледжа Лондона и его команда получили более 3,4 миллионов фунтов стерлингов на разработку дронов. Его проект нацелен на создание летающих строительных роботов, возводящих здания с помощью подобной на 3D-печать технологии.

Одна из потенциальных сфер их применения – операции по ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. В подобных чрезвычайных ситуациях перемещение команд спасателей зачастую затруднено, к примеру, оползнями или наводнениями, и они не могут оперативно добираться до пострадавших. Доктор Ковач утверждает, что разрабатываемые им дроны смогут прилететь в зону катастрофы, просканировать и смоделировать местность с использованием систем “управления конструкторской информации” (BIM), спроектировать временные убежища и распечатать их прямо на месте. Благодаря этому у пострадавших появится место, в котором можно будет дождаться спасателей.

Этот процесс, получивший название “адаптивное строительство сооружений”, уже проходит испытания в разных частях мира. Он подразумевает использование больших роботов на месте строительства, которые действуют подобно 3D-принтеру. Такой подход значительно сокращает время строительства, расход материалов и затраты на транспортировку.

Кроме того, эта технология может повысить безопасность в строительной отрасли. Согласно Международной организации труда, на стройках погибает не менее 60 тысяч людей в год – или один человек каждые десять минут. Тем не менее, все современные решения – наземные, и их использование возможно лишь в легкодоступных местах.

Доктор Ковач руководит командой исследователей, которые хотят улучшить эту технологию. По их задумке, “печатать” здания должны летающие роботы. Это сделает систему более мобильной и позволит строить более высокие сооружения. Кроме того, летающие дроны смогут добраться в опасные для людей места.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.