Хотя дроны намного лучше людей справляются с фотографированием диких животных, они всё ещё не смогли превзойти нас в обработке и интерпретации полученных снимков. В этом есть доля иронии: дроны настолько эффективны при сборе огромных объёмов данных в виде фотографий и видео, что их обработка может вскоре стать практически невыполнимой задачей.
Именно поэтому исследователи из федеральной политехнической школы Лозанны выбрали демократический подход к обработке аэрофотоснимков. Команда совершила путешествие в заповедник Кузикус в Намибии и использовала дроны для наблюдений за местной живностью: страусами, антилопами куду и гну, зебрами и носорогами. Неудивительно, что в результате учёные получили огромное количество снимков, и их компьютеры не смогли с этим справиться, пытаясь отличить животных от камней и кустов.
Тогда исследователи обратились к краудсорсинговой платформе micromappers.org.
“В течение двух дней были обработаны 98% из 26000 загруженных фотографий”, – рассказал ведущий автор исследования Стефан Жуст.
Несмотря на небольшое количество ошибок, обработанные добровольцами изображения были использованы для создания алгоритма поиска животных на оставшихся фотографиях.
Использование дронов для исследования диких животных – уже не новый феномен; помимо Африки, беспилотные летательные аппараты используются в этих целях в Канаде, Австралии и других странах по всему миру. Однако сбор данных не является проблемой. Анализ полученных данных – вот самое сложное место в головоломке.
С развитием алгоритмов, подобных созданному швейцарскими учёными, дроны смогут работать совместно с компьютерами, а полученные с воздуха данные будут обрабатываться автоматически… и да, человеческие глаза понадобятся лишь тогда, когда подобная система опубликует финальный отчёт.
Ваш комментарий будет первым