Учёные научились отличать дроны-папарацци от грузовых беспилотников

За последние несколько лет дроны прочно вошли в нашу жизнь, и с каждым днём мы сталкиваемся с ними всё чаще. Обнаружить их не так трудно, что как определить, чем занят конкретный квадрокоптер? Возможно, это обычный грузовик, доставляющий заказ из интернет-магазина? А что, если это дрон-папарацци, следящий за вами и собирающий материалы из вашей частной жизни?

Команда учёных из израильского университета Бен-Гурион предложила способ определения назначения дрона по потоку данных, которые тот отправляет своему владельцу. Примечательно, что для этого не нужно расшифровывать защищённый канал между квадрокоптером и оператором.

Как рассказывает один из авторов Бен Насси, данные “на землю” передают все дроны, однако лишь дроны-“наблюдатели” высылают большой видеопоток со своих камер. Чтобы снизить задержку и сократить объём пересылаемых данных, в дронах используются алгоритмы сжатия: таким образом, чем меньше изменений происходит от одного кадра к другому, тем меньше данных нужно передавать оператору. Но это также означает, что появление в поле зрения дрона нового предмета и его быстрое движение будет сопровождаться ростом объёма передаваемой информации.

Для проверки своей идеи учёные провели ряд экспериментов. Так, они покрыли окна дома плёнкой, способной менять своё состояние с прозрачного на матовое, и вели видеосъёмку с удалённого на 40 метров квадрокоптера. Каждые две секунды окна становились то матовыми, то прозрачными, а небольшой радиочастотный сканер тем временем следил за объёмом трафика между дроном и “землёй”. Учёные отдельно отметили, что отслеживать такой трафик можно даже с помощью обычного Wi-Fi модуля, встроенного в любой ноутбук или смартфон.

Эксперимент подтвердил: в момент переключения состояния окон число изменившихся пикселей в кадре резко возрастало, что в свою очередь вызывало пики в объёме передаваемой информации. Аналогичный опыт, проведённый с ярким светодиодом, показал те же результаты.

Таким образом, учёным удалось доказать работоспособность своей идеи, однако теперь им предстоит доработать алгоритмы и проверить их в реальных жизненных условиях. Тем не менее, Бен Насси и его коллеги уверены, что им удастся создать удобную и простую домашнюю систему, которую любой желающий сможет использовать для своей защиты от чрезмерно любопытных дронов.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.