Инженеры из Санкт-Петербурга создали дрон для горных спасателей

Петербургская компания “ТехноСтандарт” разработала беспилотник для проведения поисково-спасательных работ в горной местности. Аппарат способен установить местонахождение потерявшихся либо пострадавших людей и доставить им лекарства и предметы первой необходимости.

Аппарат выглядит как нечто среднее между квадрокоптером и крылатой ракетой: он имеет 4 двигателя, Х-образное расположение крыльев и смещённый центр тяжести. Максимальная продолжительность полёта беспилотника составляет сорок минут. Его прототип был разработан за полтора года, общая стоимость проекта составила полтора миллиона рублей. В ближайшее время два дрона планируется испытать в реальных условиях на Эльбрусе.

По словам создателей дрона, аппарат отличается высокой устойчивостью в условиях сильной турбулентности. При этом беспилотник может работать на высоте более 6,5 тысяч метров и на расстоянии всего в 100 метрах от склона. Для сравнения, многие использующиеся сегодня вертолёты не способны подниматься выше 4,5 километров и приближаться к горе ближе, чем на 900 метров.

По словам руководителя проекта Андрея Ушакова, близость подлёта к склону имеет критическое значение при проведении поисково-спасательных операций в горах, поскольку существующие сегодня тепловизоры позволяют обнаружить объекты с расстояния в 600 метров и идентифицировать их лишь со ста метров.

Преимущество беспилотника очевидно и с экономической точки зрения: так, час работы вертолёта в горных условиях обходится в 160 тысяч рублей, а подготовка его к вылету – ещё по меньшей мере в полмиллиона рублей. Стоимость же использования и обслуживания дронов в десятки раз меньше.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.