4 октября 1957 года Советский Союз запустил в космос первый искусственный спутник Земли. Это была простая металлическая сфера с выступающими наружу радиоантеннами.
Теперь давайте переместимся на шестьдесят лет вперёд. В космосе находится больше космических аппаратов, чем когда-либо, хотя большинство из них уже не работает. Сегодня на орбите функционируют порядка 1100 государственных спутников, а ещё 2600 превратились в бесполезный и опасный космический мусор.
И хотя космические спутники могут “летать” на большой высоте и с огромной скоростью, на арене появился новый игрок, живущий гораздо ближе к поверхности Земли: дрон. Эти полуавтономные летательные аппараты используются всё чаще для самых различных дел. К примеру, Amazon надеется создать с помощью них автоматический аналог доставки UPS – Prime Air.
Олнако Google и Facebook также имеют большие планы на дроны. Проект Google Project Wing очень похож на амазоновскую службу Prime Air: он предназначен для доставки посылок в отдалённые местности. Facebook же хочет открыть доступ в Интернет для всего мира. В компании тестируют огромные дроны, питаемые солнечной энергией, которые будут летать над наименее развитыми частями мира. Они смогут оставаться в воздухе месяцами.
Дроны обходятся значительно дешевле спутников, поскольку для их запуска не нужны дорогостоящие ракеты. Кроме того, в отличие от спутников, полезный груз дрона можно вернуть назад и использовать повторно. Это делает использование дронов экономически целесообразным во многих сферах. Находящиеся на орьите спутники приносят пользу благодаря сенсорам и аппаратуре. Если те же самые сенсоры и аппаратуру установить на дроны, они будут ненамного менее эффективными.
Если задать вопрос “Какие спутники смогут заменить дроны?”, ответом будет “Практически все”. Большая часть находящихся на орбите Земли спутников используются для астрономических исследований, изучения атмосферы, навигации, разведки, удалённого зондирования, поисково-спасательных работ, исследования космоса, прогноза погоды. В то время как дроны достаточно бесполезны в некоторых случаях (ведь вы не сможете летать на квадрокоптере в открытом космосе), их с лёгкостью можно использовать вместо большинства спутников.
Для начала стоит взглянуть, где дроны уже успешно используются: воздушная фотография, сельское хозяйство, поисково-спасательные работы, разведка. Ранее в этих отраслях доминировали дорогостоящие спутники.
Дроны с качественными камерами на борту могут легко долететь до нужной точки и сделать качественную фотографию (или видео) – для новостного сюжета, или фильма, или, скажем, рекламы автомобиля.
Спутники для сельского хозяйства используются по всему миру, помогая выращивать хороший урожай и облегчая осуществление анализа окружающей среды. Однако их уже начали вытеснять дроны, способные делать то же самое, но в сотни раз дешевле. Теперь каждый фермер может получить нужную ему информацию за небольшие деньги.
Военные многих стран, и в первую очередь США, используют дроны для осуществления ударов с воздуха, однако дроны не только убивают людей; они также помогают проводить поисково-спасательные операции. Для этого им необходимо иметь лишь достаточно качественную камеру. Сеть SWARM, состоящая из 3000 операторов-добровольцев, бесплатно помогает людям искать потерявшихся и заблудившихся родствеников и друзей.
Дроны также легко справляются с разведкой и шпионажем. Небольшие аппараты с камерой показывают солдатам картинку в режиме реального времени, обеспечивая его всей необходимой информацией с поля боя. Более крупные дроны могут отслеживать, к примеру, въезды и выезды из города или какого-либо здания. Особенно хорошо разрабатывать “летающие глаза” удаётся правительству.
Учитывая, куда направлено внимание Facebook, спутники связи могут стать следующей жертвой развивающихся дронов. У Google также есть отдельный проект – Titan Aerospace – в рамках которого строятся БПЛА с размахом крыла до 50-60 метров, способные поднять до 120 килограмм полезной нагрузки. Один такой аппарат сможет покрыть беспроводной связью 44 тысячи квадратных километров, заменив собой сотню вышек сотовой связи. Кроме того, он сможет оставаться в воздухе в течение пяти лет.
Спутники для удалённого зондирования предназначены для сбора информации об определённой местности. Они изучают изменения береговой линии, высоту волн, движение льда. Дроны можно легко оборудовать лазерными радарами LIDAR, что позволит им также заменить собой подобные спутники.
Метеорологические дроны уже начинают появляться, хотя официально их ещё нигде не используют. Так, в 2013 году был совершён жксперименнтальный полёт через тропический шторм Надин. Дрон провёл несколько часов, собирая информацию о шторме с помощью разнообразных сенсоров.
Стоит лишь оглянуться на последние несколько лет, чтобы понять, что мы стоим на грани большого “взрыва дронов”. Беспилотные летательные аппараты получают всё более широкое применение во всех сферах, отправляя космические спутники на пенсию.
Ваш комментарий будет первым