На пятикилометровой высоте: использование дронов для изучения ледников

Пока одни мечтают о дне, когда летающие дроны начнут доставлять покупки из интернет магазинов, другие уже используют их для получения ценной научной информации.

На высоте более пяти тысяч метров над уровнем моря, в Перуанских Андах, учёные составляют карты ледников и водно-болотных угодий горной цепи Кордильера Бланка. Составленные с точностью до 10 сантиметров, эти карты показывают влияние изменения климата на жизнь полумиллиона людей, использующих эти ледники в качестве источника питьевой воды.

Хотя только начались, первые полученные данные уже показывают, что Кордильера Бланка имеет развитую систему подводных вод, говорит студент географического факультета университета Огайо Оливер Вигмор.

“В этом регионе тающие ледники являются источником 50% воды во время сезона засухи, и люди используют её в сельском хозяйстве, гидроэлектричестве и для питья, – объяснил Оливер. – Мы знаем, что ледники постепенно исчезают, так что в будущем воды в Кордильера Бланка станет меньше. Однако мы смогли выяснить, что в регионе существует система подводных вод, в которой хранятся запасы воды из растаявших ледников. Возможно, в будущем она станет главным источником воды для местных жителей”.

Результаты исследования были представлены на заседании Американского союза геофизиков в Сан-Франциско. Есть, однако, и плохие новости: полученные данные говорят, что ключевой для региона ледник тает слишком быстро. За один год его толщина уменьшилась в среднем на 0,7 метров, в некоторых местах потеря составила до 18 метров.

Эти данные было бы сложно получить без помощи специальных высотных беспилотных летательных аппаратов, разработанных Оливером. Они собраны на основе облегчённой рамы и обладают моторами повышенной мощности и удлинёнными пропеллерами, что позволяет им летать в разреженном воздухе на большой высоте.

“Дроны предлагают лучшую на сегодня технологию для масштабного сбора данных, на основе которых затем разрабатывается стратегия управления водными ресурсами”, – сказал Оливер.

Применяемые учёными дроны имеют тепловизионные камеры, позволяющие делать фотографии с разрешением 10 сантиметров на пиксель независимо от погодных условий и наличия облачности, стоимость таких аппаратов – около четырёх тысяч долларов. Для сравнения, спутники могут предложить снимки разрешением не более полуметра на пиксель и способы работать лишь два месяца в году, когда в регионе относительно низкая облачность; их стоимость при этом составляет миллионы долларов.

Летая на высоте около ста метров надо льдом, дроны делают сотни фотографий, которые затем собираются в трёхмерные карты местности.

“Это как тысячи глаз, рассматривающие ландшафт с разных ракурсов, – сказал Вигмор. – Я контролирую их полёт с помощью своего ноутбука, однако сам сбор информации осуществляется автономно”.

В последние годы учёные по всему миру начали активно использовать специально созданные беспилотники. Оливер полагает, что это вызвано новыми достижениями в области компьютерного зрения, а также появлением качественного программного обеспечения с открытым исходным кодом и недорогого оборудования.

“Я много раз разбивал свои аппараты. Затем я брал запасные части и ремонтировал их прямо на месте. Если у вас беспилотник серийного производства и что-то ломается, вам приходится отправлять его назад производителю. В том случае, если вы работаете в Перуанских Андах, а производитель находится в Китае, это может стать большой проблемой”.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.