Армия США никак не может найти идеальный квадрокоптер для своих нужд

Нетрудно представить себе пользу от маленького дрона, такого как квадрокоптер с камерой, для солдата на поле боя. Его можно использовать для изучения обстановки за складками местности или за углом – без необходимости выглядывать самому и рисковать получить пулю.

Но в то время как армия располагает целым парком дронов с фиксированным крылом (например, Raven, Puma, Wasp III и многие другие), которые солдат может запустить прямо с руки, ни одного квадрокоптера на вооружении у военных ещё нет.

“Армия не располагает подходящими моделями квадрокоптеров”, – говорит Карсон Уэйкфилд, продакт-менеджер малых беспилотных авиационных систем в армии США. И хотя она утверждает, что некоторые подразделения приобрели коммерческие дроны для собственных нужд, внутренние правила армии запрещают использовать гражданские дроны “из-за кибернетических уязвимостей систем управления и позиционирования”.

В прошлом году Министерство обороны США запретило использование потребительских беспилотников. Ранее, в 2017 году, министерством были отдельно запрещены к использованию в армии дроны производства DJI. Уэйкфилд заявляет, что именно запрет на аппараты DJI дал толчок новой инициативе. “DJI занимает ведущее положение на рынке любительских и коммерческих дронов, и с учётом наложенных министерством ограничений нам пришлось обратиться к другим представителям отрасли с просьбой создать для нас доступное решение”, – говорит она.

Квадрокоптер, в котором так нуждается армия, должен по своим характеристикам несколько превосходить тот игрушечный дрон, который вы запускаете во дворе своего дома. В частности, он должен иметь запас полётного времени не менее 30 минут, дальность действия более трёх километров и максимально компактный размер – чтобы один солдат мог легко переносить и запускать его.

Мэтью Боровски, менеджер проектов управления по инновационным разработкам Министерства обороны США, добавляет, что к будущему военному квадрокоптеру будут предъявляться дополнительные требования. “Нам нужна возможность видеть предметы как днём, так и ночью, так что дрону понадобится инфракрасный сенсор, способный различать тепловые сигнатуры”, – говорит он. Беспилотник также должен уметь работать на радиочастотах, используемых военными для коммуникаций.

Вместо создания аппарата с нуля армия предлагает “адаптировать существующую коммерческую модель”, говорит Боровски. Управление по инновационным разработкам выделило деньги на эти цели нескольким компаниям, включая известную Parrot и ещё пять производителей: Skydio, Altavian, Teal Drones, Vantage Robotics и Lumenier. Общая сумма выделенных средств составила 11 миллионов долларов.

В начале следующего года специальная комиссия даст оценку предложениям от этих компаний, после чего будут осуществлены специальные полевые испытания.

Главная цель военных – предоставить солдатам такой дрон, который они могли бы запускать по выходным в парке, но кастомизированный под нужды армии. “Нам нужно точно знать, какие данные получает и передаёт аппарат, и иметь полный контроль над этим процессом – ведь в конце концов этому аппарату придётся доверить жизни”, – говорит Боровски.

Уэйкфилд говорит, что в армии относятся к технологиям беспилотников примерно так же, как потребители рассматривают смартфоны. В конце концов, это не танки или вертолёты, которые должны прослужить десятки лет.

“Мы пытаемся отойти от практики приобретения аппаратов и их дальнейшего поддержания на протяжении 10, 15 лет, – утверждает Уэйкфилд. – Вместо этого мы хотим перейти к циклу, подобному апгрейдам потребителями своих iPhone. Вы верим, что технология квадрокоптеров будет развиваться такими же быстрыми темпами”.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.