Взрослому человеку легко обходить препятствия, но юркий беспилотник часто не может разойтись со стеной или веткой. У птицы за безопасное пилотирование отвечает мозг, но рукотворные цифровые технологии пока не могут справиться с подобным функционалом. Для маленьких дронов сотрудники исследовательского центра Imec, расположенного в Бельгии, разработали уникальный чип. Устройство основано на нейронной сети и способно обрабатывать радиолокационные сигналы.
Ученые рассказывают, что ускоритель способен потреблять в сотню раз меньше «классических решений». Это указывает на то, что беспилотный летательный аппарат или аналогичная автономная система, использующая радары или сонары, станет моментально реагировать на появление препятствий. Ускоритель, разработанный в Бельгии, не тратит время на расчеты, он предотвращает столкновения, расходуя минимальное количество энергии.
Сначала SNN-чип применялся для того, чтобы расшифровывать данные ЭКГ, но экономность и небольшие задержки привели использованию его в беспилотных аппаратах. Их применяют в дронах с маленькими размерами и ограниченной емкостью АКБ.
Применяя спайковую нейронную сеть, дрон может классифицировать приближающиеся препятствия и избежать столкновения всего за несколько миллисекунд. Этот же чип можно использовать не только в квадрокоптерах, но и в приборах распознавания речи или расшифровки показаний медицинских приборов. Проблема в том, что нейронная сеть позволяет изобрести портативные решения с высоким уровнем интеллекта.
Ваш комментарий будет первым