Летит, жужжит, но не кусает… Дрон, конечно!

Конструкторы из Университета Лидса хотят научить дроны летать в ночное время, взяв за основу поведение комаров. Известно, что обычный комар легко перемещается в темное время суток, поскольку может реагировать на то, как меняются воздушные потоки от взмаха его крыльев. Этот принцип был применен группой конструкторов, которая создавала сенсорную систему, способную предотвратить столкновение дронов.

Учеными было установлено, что комары имеют чувствительные рецепторы на голове, поэтому могут обходить препятствия вслепую. Эта способность ориентироваться в пространстве называется изображением аэродинамического плана. При помощи моделирования ситуации на компьютере стало понятно, что рецепторы насекомого способны обнаруживать изменение воздушных потоков на минимальной высоте, но на большой становятся практически бесполезными.

Конструкторы установили, что максимальное расстояние, на котором комар способен ориентироваться в пространстве составляет двадцать длин его крыла. Применяя на практике новую информацию, стало понятно, что у комара имеются вытянутые крылья, а перемещаются они, благодаря постоянным их взмахам. Этот факт позволил выявить нетрадиционные аэродинамические свойства, которые преобразовались в сложную инженерную технологию.

У исследователей получилось перенести врожденные способности жужжащего насекомого на маленький дрон. Он был оснащен специальным устройством, которое состояло из нескольких миниатюрных зондов и датчиков, фиксирующих перепады давления. Модель квадрокоптера очень простая, но она может легко находить поверхности, реагируя на расстоянии, при котором еще можно избежать препятствия.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.